Маленькие секреты решения больших налоговых проблем

Если вы читаете данный текст, наверняка вас интересует быстрый и безболезненный способ решения разногласий с налоговыми органами. Возможно на вашем предприятии сейчас проходит налоговая проверка и вы опасаетесь ее результатов, а возможно, что проблемы уже возникли. В любом случае, я хотел бы поделиться несколькими практическими рекомендациями, которые позволят снизить риски неблагоприятных последствий конфликта с инспекторами. На других страницах этого сайта возможно получить информацию по иным вопросам, например: как вести себя во время проверки, как добиться возмещения НДС и многим другим, здесь же я остановлюсь на вопросе о том как может быть разрешен налоговый спор.

Можно ли решить спор во внесудебном порядке?

Большинство руководителей, с которыми мне удалось вести беседу, видят причину конфликта с налоговыми инспекторами в том, что у налоговых инспекций есть план доначислений, а также в том, что они попали в черный список. Конечно, в таких условиях возможность урегулирования налогового спора во внесудебном порядке не допускается. Я не хочу сказать, что такая логика совсем уж не верна, но я хотел бы рассказать о нескольких случаях положительного разрешения разногласий в досудебном порядке, которые иллюстрируют те возможности, которые у вас имеются.

Один из наиболее показательных случаев в моей практике был в 2006 году. По результатам выездной налоговой проверки инспекторами был составлен акт и ожидалось, что по результатам его рассмотрения предприятию будут доначислены платежи в сумме 8,4 миллиона рублей. Ситуация усугублялась тем, что данным вопросом заинтересовалось управление по налоговым преступлениям, сотрудники которого приехали в офис компании, произвели осмотр и выемку, вызвали для дачи объяснений главного бухгалтера. Казалось бы в данной ситуации намерение «наказать» предприятие было налицо. Однако по результатам рассмотрения возражений на акт налоговой проверки налоговая инспекция отказалась от большей части предъявленных претензий: не было произведено доначисление платежей в сумме 5,7 миллионов рублей по наиболее крупному эпизоду, связанному с приобретением нежилого здания. В суде оставалось только лишь разрешить спор в оставшейся части.

В другом случае залогом успеха досудебного урегулирования спора явилось личное участие в рассмотрении материалов налоговой проверки руководителем инспекции. Очень часто важность этапа рассмотрения материалов дела в налоговом органе недооценивается, потому как "решение о доначислении принято заранее". Возможно так думаете и вы. На то есть веские основания: к моменту рассмотрения материалов дела налоговым органом уже проведена серьезная работа и руководителю инспекции не хочется ее перечеркивать. Однако такой подход верен не всегда, о чем свидетельствует дело об уточненной налоговой декларации, с подробностями которого вы можете ознакомиться ниже.

дело об уточненной налоговой декларации

В 2009 году налоговым органом была проведена камеральная проверка уточненной налоговой декларации предприятия, в которой была увеличена сумма исчисленного налога по сравнению с первоначально заявленной. Одновременно с подачей налоговой декларации была уплачена недостающая сумма налога, но не была уплачена сумма пени и инспектор посчитал возможным привлечение предприятия к ответственности за неуплату налога.

В соответствии с положениями Налогового кодекса в случае обнаружения налогоплательщиком в налоговой декларации неточностей, приводящих к занижению исчисленной суммы налога, после истечения сроков уплаты налога, он освобождается от ответственности при условии, что до предоставления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени. Поскольку у организации имелась переплата по данному налогу, то главный бухгалтер посчитал, что до предоставления уточненной декларации будет достаточно заплатить только недостающую сумму налога, а в счет уплаты пени может быть зачтена переплата. В акте проверки данный вопрос не затрагивался.

В возражениях по акту проверки можно глубоко проанализировать законодательство, приложить подробный расчет и показать, что имеющаяся переплата была достаточна для того, чтобы компенсировать потери бюджета, связанные с несвоевременной уплатой налога. Но при составлении возражений достаточно сложно было предвидеть, что инспекция не учла переплату только лишь потому, что от предприятия не было получено заявление о зачете.

Вообще это достаточно распространенная ошибка инспекторов: они воспринимают возможность произвести зачет имеющейся переплаты без заявления налогоплательщика как свое право, а не как обязанность. Инспекторы настолько уверены в правильности такого подхода, что даже не пишут об этом в своих решениях поскольку считают его "само собой разумеющимся". Подобное заблуждение, далеко не единственное, может быть развеяно в случае личного участия представителя процедуре рассмотрения материалов проверки.

В последние годы широко стала использоваться возможность разрешения споров в вышестоящем налоговом органе. Это, конечно, связано с изменением законодательства, которое в большинстве случаев требует соблюдение такой досудебной процедуры до обращения в суд. Не всегда, но есть такие случаи, когда данный порядок является самым эффективными. Как свидетельствует дело о продаже доли в уставном капитале, иногда положительного результата в вышестоящем налоговом органе можно добиться даже тогда, когда перспективы судебного разбирательства достаточно туманны.

дело о продаже доли в уставном капитале

В 2012 году мною была составлена апелляционная жалоба в региональное управление налоговой службы, в которой ставился вопрос об отмене решения о доначислении налогов гражданину в связи с продажей им доли в уставном капитале организации. Скажу прямо, что клиент не надеялся на положительный результат рассмотрения этой жалобы и ожидал продолжительной судебной тяжбы в районном суде с непредсказуемым результатом.

Так, в рамках налоговой проверки было допрошено много свидетелей, которые дали в том числе и не выгодные для налогоплательщика показания. В случае начала судебного разбирательства эти свидетели были бы допрошены повторно и сложно предсказать что бы они сказали. Документы налогоплательщика также оставляли желать лучшего: частично отсутствовали, а частично были оформлены с нарушением законодательства. И даже с учетом всего этого региональное управление налоговой службы отменило решение о привлечении гражданина к налоговой ответственности, чем несказанно его обрадовало.

Подводя черту под сказанным, я хотел бы привести статистику работы моей компании: в 33% случаях споры с налоговыми органами, какими бы сложными они ни были, можно урегулировать в досудебном порядке полностью или в части.

В чем особенности рассмотрения налоговых споров в суде?

Даже тогда, когда на досудебной стадии все сделано безупречно, бывает невозможно избежать судебного разбирательства с налоговыми органами. Причин может быть множество: от необходимости исполнения инспекторами плана по доначислению налогов и чрезмерной бюрократии налоговой службы до ситуаций с неопределенностью налогового законодательства и последствиями откровенно неосмотрительного поведения налогоплательщиков. Однако изложенные здесь правила в той или иной степени могут помочь в удачном разрешении судебного спора.

Как правило, первоочередной задачей является приостановление действия решения налоговой инспекции или принятие судом иных обеспечительных мер. Скорее всего вы будете опасаться списания денег с расчетного счета, а возможно захотите избежать приостановления операций по счету или наложения ареста на имущество. Такая задача в большинстве может быть решена путем принятия судом обеспечительных мер.

подводные камни обеспечительных мер

Обеспечительные меры - один из на

Как составить договор аренды Здесь будет Настина статья

Скрытый текст
здесь скрытый от посторонних глаз текст здесь скрытый от посторонних глаз текст здесь скрытый от посторонних глаз текст здесь скрытый от посторонних глаз текст здесь скрытый от посторонних глаз текст здесь скрытый от посторонних глаз текст здесь скрытый от посторонних глаз текст здесь скрытый от посторонних глаз текст

после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка после списка